Комбинируя пространство. Планировка участка требует не только воображения, но и определенных знаний

Общий вид и стиль усадьбы – расположение загородного дома и вспомогательных построек, архитектура и ландшафтный дизайн – разумеется, дело вкуса хозяина. Но есть некоторые общие принципы, которым необходимо следовать при планировке участка.

Остановиться, оглянуться

Прежде всего нужно учесть рельеф, характер грунтов и другие особенностями участка. И у равнинных, и у расположенных на склоне участках есть свои преимущества и недостатки. Строить загородный дом на ровном участке, разумеется, гораздо легче и дешевле, но могут возникнуть проблемы с отведением грунтовых и поверхностных вод, особенно если он расположен в низине.

Строительство на участке со сложным рельефом может потребовать выравнивания поверхности, придется подсыпать или снимать грунт, возводить подпорные стенки, обустраивать организованные водостоки. Зато неординарный естественный рельеф можно эффектно обыграть в ландшафтном дизайне. Стоит отметить также, что характер рельефа существенно влияет на схему прокладки инженерных коммуникаций.

Высокий уровень грунтовых вод может потребовать сложного дренажа – его конфигурацию тоже надо учесть при планировке участка. Если на участке есть водоем, его можно задействовать не только как декоративный, но и как элемент дренажной системы. От типа грунта (скальный, глинистый, песчаный и пр.) зависит не только выбор конструкций фундаментов для дома и хозпостроек, но и во многом тот набор растений, которые можно будет использовать в ландшафтном дизайне при обустройстве приусадебного участка.

План всему голова

Все объекты, расположенные на приусадебном участке, принято подразделять на две большие группы – основные и вспомогательные. К основным относятся расположенные в жилой (дом, терраса, зимний сад) и хозяйственной (летняя кухня, гараж, хозблок, колодец) зонах. Вспомогательные объекты сосредоточены в зонах рекреационной (детская и спортивная площадки, баня, бассейн, беседки) и садово-огородной (декоративные посадки, огород, плодовый сад).

«Главный» загородный дом чаще всего размещают в центре участка, в то время как вспомогательные постройки стараются спрятать в глубине, иногда маскируя их декоративными посадками – кустарниками, живыми изгородями, вьющимися растениями. Гараж лучше разместить на переднем плане и оборудовать к нему въезд из прочного долговечного материала. Если участок небольшой, можно совместить гараж и хозблок под одной крышей.

Объектам, предназначенным для отдыха, отводят самые лучшие места. Эта территория должна быть удобно связана с домом и, по возможности, размещена вдали от входа, чтобы обеспечить комфортную приватную обстановку. Причем рекреационная зона может быть как единой, так и состоять из разбросанных по участку частей. Например, детскую площадку надо расположить так, чтобы она была недалеко от дома, не продувалась и хорошо просматривалась, в таком случае малыши всегда будут под контролем. А вот баню лучше размещать ближе к границе участка, чтобы не занимать место в центральной части.

Под плодовый сад и огород, независимо от размера участка, надо отвести максимально открытую и солнечную территорию. Причем крупные деревья (и декоративные, и плодовые) стоит размещать в северной части, чтобы уменьшить затененную зону и не заслонять обзор из дома. При этом не стоит сажать деревья и кустарники вплотную к забору: когда они разрастутся, доступ к ним будет затруднен.

Еще при планировке участка обязательно следует учитывать схему прокладки инженерных коммуникаций: газо- и водопровода, электросети и канализации. Это касается не только основного жилого дома, но и других построек – гаража, бани, бассейна и др. Непродуманная разводка инженерных сетей по участку может в дальнейшем помешать реализации идей ландшафтных дизайнеров. Скажем, проложенная вдоль забора канализация сделает невозможной высадку крупных деревьев, которые должны в качестве живой изгороди отделить участок от унылого соседского забора или проходящей рядом шумной и пыльной дороги.

Согласно букве закона

И наконец, планировка участка должна строго соответствовать законодательным актам: строительным нормам, регламентирующим расположение построек, санитарным требованиям к планировке участка, противопожарным правилам размещения объектов на участке, природоохранным нормам строительства.

Например, любая постройка должна располагаться не ближе 1 м (3 м для жилого дома) от границы с соседями. Отступ жилого дома от красной линии, отделяющей на картах и планах общественные территории от земельных участков, застраиваемых частными лицами, – не менее 5 м; септик или выгребная яма должны быть расположены не ближе, чем в 30 м от колодца. Необходимые документы можно найти в печатных изданиях, интернете, госучреждениях (особенно это касается местных нормативов). Кодекс об административных правонарушениях определяет наказания за несоблюдение норм расположения строений: различные суммы штрафов, а также отказ по введению загородного дома в эксплуатацию до устранения несоответствий.

Планировка участка – это серьезный процесс, поэтому лучше вовлечь в него специалистов, чтобы досадные ошибки не уничтожили на корню самый благой замысел.

 

Источник: https://zagorod.spb.ru