Реконструкция вместо сноса: как в Германии переделали хрущевки

С 1950-х годов в ГДР были построены множество хрущевок. Некоторые из них не были снесены, а восстановлены по европейским стандартам. Посмотрите, что архитекторы сделали в городе Лайнефельде, Германия:

Бывшую шестиэтажку, в некоторых квартирах которой уже никто не жил, превратили в современный четырехэтажный дом. Здание не только уменьшили, но и пересмотрели планировку некоторых квартир, в результате чего всем жильцам хватило места. Оригинальные балконы, аккуратные лужайки, парковки для велосипедов — и вот унылое строение превратилось в современный стильный дом. Кирпичная кладка отделяет общедомовые, частные и общественные зоны.


С другой стороны дома построены длинные балконы, а на первых этажах есть террасы. Они асимметричны, что делает дом современным и оригинальным, а сверху защищены консольной крышей.

Креатив вместо стандарта

Архитекторы Лайнефельде всерьез взялись за проект реконструкции, и это не единственный дом, который обновили до неузнаваемости. Посмотрите на это небольшое панельное здание.

Пятиэтажка гораздо уже дома из предыдущего примера, но и здесь дизайнеры не побоялись снести верхний этаж. На его месте появились открытые террасы.

Свой двор вместо выхода на дорогу

Отделение придомовых зон было обязательным пунктом в каждом из немецких проектов. Можно оставить велосипед или коляску, разбить сад или поставить столики и шезлонги — у жителей панельного дома появился небольшой участок земли.

А здесь на территории дома установили детскую площадку, огороженную забором от дороги. Здание тоже было когда-то советской пятиэтажкой, а стало новым домом по уникальному дизайну: архитекторы пересмотрели этажность и обновили его ярким сочетанием оранжевого и белого цветов.

На задних дворах обновленных хрущевок теперь стоят огороженные мусорные баки, закрытые на замок. Ключи есть только у жителей домов.

Краски вместо серости

В 2010 году архитекторы из бюро Stefan Forster Architekten получили премию за обновление города. Они реконструировали сразу несколько типовых пятиэтажек, частично удалив верхние этажи. Так здание выглядело до реставрации.

А это результат работы архитекторов: солнечный дом со ступенчатой крышей и огороженной территорией. Из 11 подъездов оставили шесть, зато одинаковые квартиры разнообразили 18 вариантами планировок. Из апартаментов на первом этаже есть выход в сад, а из верхних квартир можно выйти на открытые террасы.

Источник: https://realty.rbc.ru