Ищете квартиру «БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ»? Будьте готовы переплатить!

Любой собственник переоценивает свою недвижимость. С этого факта начинается обучение агентов по недвижимости во всем мире.

Как-то, выступая перед англоязычной аудиторией, мне пришла на ум следующая метафора.

Есть поговорка: HOUSE + LOVE = HOME

House — это просто дом, строение.

Home — родной дом, место обитания.

Нужно лишь добавить любовь.

Эта любовь «сидит» в цене любого жилого объекта недвижимости, который выходит на рынок от собственника. Это не просто стены, это МОИ стены, Я тут САМ обои выбирал и клеил, трубы менял СВОИМИ РУКАМИ, тут у меня РЕБЁНОК родился и рос, а на этой кухне сколько было тёплых семейных ужинов и задушевных разговоров... Поэтому МОЯ Квартира точно ДОРОЖЕ всех аналогов, которые ДЛЯ МЕНЯ не имеют эмоциональной окраски.

Как собственник выходит на рынок? Берём верхнюю планку рынка (моя квартира точно не хуже, и даже лучше), закладываем сверху «на торг».

Получаем переоцененный объект, который включает в себя наценку «за любовь», наценку «на торг», и комиссию агентов (аналоги рекламируются уже с учётом комиссии агентов). Ещё раз, ЭТО ВАЖНО — комиссия агентов заложена ВО ВСЕХ вариантах, даже если там нет агента.

Агент, в свою очередь, хочет денег. Ему нужно регулярно продавать недвижимость, его не интересуют страхи собственника «недополучить» деньги и «продешевить». Его интересует продажа объекта БЫСТРО и ПО МАКСИМАЛЬНОЙ ЦЕНЕ (ведь комиссия в процентах и привязана к цене продажи).

Что такое МАКСИМАЛЬНАЯ ЦЕНА? Это та сумма, которую ЗА ДАННЫЙ ОБЪЕКТ готов СЕЙЧАС заплатить САМЫЙ заинтересованный покупатель. В этом и есть работа ПРАВИЛЬНОГО агента — найти всех возможных покупателей, влюбить их в ЭТОТ КОНКРЕТНЫЙ объект и получить ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ по цене.

У собственника, как он видит, задача другая — найти «своего» покупателя, который купит «как есть» по «моей» завышенной цене. Поэтому агенты продают по 3-5 квартир в месяц, а собственники продают месяцами и годами. А если быстро — значит ниже рынка. Исключений практически нет!

Хотите сэкономить? Не ищите «квартиры без агентов», наймите ЛУЧШЕГО агента, которого способны найти, и он окупит себя многократно.

Жадность — путь к бедности. Согласны?

P.S.: в США «от собственника» продаётся 3-5% объектов недвижимости. Они продаются в среднем в два раза дольше и на ~10% дешевле. Но юмор в другом, подавляющее большинство таких продавцов — это выходцы из бывшего Советсткого Союза или стран социалистического блока. Делайте выводы.

Коллеги из США, подтвердите.

Источник: Кирилл Кашин