Пустота неспроста, или Как не путать минимализм с голыми стенами

Минимализм довольно популярный стиль в современных интерьерах, так как кажется очень простым в реализации. Но в том и дело, что ключевое слово тут "кажется". Дизайнеры раскрыли самый главный секрет этого стиля и объяснил, где чаще всего ошибаются люди, выбирая подобные декоры для своих квартир.

Минимализм – легкий, лаконичный стиль, но с подвохом, объясняет дизайнер Катерина Семихатова. Его не стоить путать с пустыми стенами. Более того, истинный минимализм – дорогое удовольствие, так как все поверхности должны быть безупречно ровными либо с интересной фактурой. Качество материалов и мебели также должно быть безупречным. Просто белые стены и пол из ламината – это не минимализм, а пародия, считает Семихатова. Дизайнер обращает внимание на то, что в минимализме нет нагромождения вещей – шкафов, статуэток, книг, кресел – но все, что есть, подчинено единому стилю, единому росчерку пера. А весь скарб хранятся в подсобных помещениях, а не засоряет пространство.

Минимализм исключает использование каких-либо декоративных элементов в отделке, а также орнаментов и рисунков на больших поверхностях, объясняет дизайнер Евгения Ермолаева. Для отделки стен применяется покраска в один тон, чаще всего – это белый цвет. Для придания мягкости такому интерьеру лучше отдать предпочтение текстильной обивке дивана и стульев. Для окон хорошо подойдут прямые шторы из натуральных тканей, которые создадут "акустический" комфорт.

Впрочем, на окнах в домах этого стиля чаще всего можно увидеть горизонтальные и вертикальные жалюзи, соответствующие "прямолинейности" минимализма – поэтому сложно представить в таком интерьере большую семью с неугомонными и непоседливыми детьми, везде и всюду раскидывающими свои игрушки, добавляет генеральный директор российско-французской архитектурно-производственной компании "София Декор" Александр Евдокимов.

Вообще минимализм – это не просто стиль интерьера, а стиль жизни – его выбирают люди, которые во главу угла ставят прогресс. Отсюда обилие блестящих и отражающих поверхностей, характерных для таких материалов, как хромированная сталь, металл, стекло, пластик, искусственный и натуральный камень – ведь именно эти качества присущи современной технике и не только бытовой, продолжает Евдокимов. "Такие люди не любят яркие кричащие цвета, отвлекающие внимание детали, им нужен простор для мысли и действий – поэтому минималистичный интерьер чаще всего встречается именно в помещениях больших площадей, квартирах и апартаментах свободных планировок", – подчеркивает дизайнер.

Минимализм подходит не всем и порой не всем понятен из-за чрезмерного аскетизма, поэтому в последнее время все чаще можно услышать словосочетание "софт минимализм", объясняет Ермолаева. Четкого определения этого понятия не существует. Это тандем стиля минимализм и ар-деко, который строится на контрастном сочетании простых линий и богатых фактур. Цветовая гамма становится чуть более теплая и разнообразная, но без ярких акцентов. Задача этого направления – подчеркнуть респектабельность и статусность владельца.

Распространенный прием, который способен внести элемент игры в строгий минималистичный интерьер, – использование одного-двух предметов другого стиля, отмечает Ермолаева. Например, роскошная люстра с классическими формами.

 

Источник: https://realty.ria.ru