Шиворот-навыворот: что будет, если украсить интерьер уличными материалами

Раньше с декором все было понятно: снаружи камень и бетон, внутри паркет и коврики. Но современные дизайнеры предлагают простой способ сделать интерьер интереснее: достаточно использовать внутри традиционно уличные материалы.

Использование уличных материалов в интерьере – излюбленный прием дизайнеров. Причем применяют они его как для жилых, так и для общественных интерьеров, рассуждает руководитель архитектурного бюро "Архкон" Илья Мейтыс.

Например, даже современный красный кирпич во внутренней отделке, создает отсылку к теме старины или лофта, соглашается дизайнер Надежда Лашку.

Фрагмент "кирпичной" кладки, или необработанного бревна не только создает зрительное разнообразие, но и привносит атмосферу "интерьера с историей", добавляет Мейтыс.

Часто в интерьере используют имитации дикого камня для стен или мелкий "булыжник" и гальку для вставок в полы, рассуждает Мейтыс.

Такие приемы позволяют подчеркнуть "экологичность" интерьера, его связь с природой.

Однако натуральный камень не всем по карману, и его может вполне успешно заменить керамогранит. Если еще 10 лет назад керамогранит использовали в основном в качестве облицовочного или напольного покрытия в коммерческой недвижимости, то за последние несколько лет керамогранит проник в квартиры и дома, замечает директор по маркетингу компании Estima Ceramica Юлия Буданова.

В большинстве случаев керамогранит имитирует мрамор и другие камни, потому что изначально он был задуман именно как недорогой аналог натуральных пород, но материал отлично зарекомендовал себя и стал проникать в частные жилые интерьеры, рассказывает Буданова. Керамогранит стоит в среднем в 2-4 раза дешевле натурального камня, но дороже керамической плитки.

Самое главное преимущество керамогранита – влагопоглощение, которое стремится к нулю (менее 0,5%), отмечает Буданова. Поэтому его также можно использовать во влажных помещениях – в ванных комнатах и бассейнах.

В большинстве случаев, керамогранит имитирует мрамор и другие камни, потому что изначально он был задуман именно как недорогой аналог натуральный пород, но материал отлично зарекомендовал себя в быту и стал проникать в частные жилые интерьеры, рассказывает Буданова. Технологии откликнулись на этот запрос отрасли и стали экспериментировать с дизайном плитки, теперь он имитирует дерево, цемент, кирпич, текстиль…

Помимо материалов, часто применяются в интерьере фасадные приемы, например, русты на стене: прием пришедший в интерьере из архитектуры фасадов классических стилей, указывает Мейтыс.

 

Источник: https://realty.ria.ru