Иногородним и иностранцам теперь можно покупать квартиры в г.Ташкенте

Правительство Узбекистана утвердило условия реализации недвижимости в столице и столичной области иногородним, иностранцам и лицам без гражданства, сообщает подробно.уз. Соответствующее постановление было подписано 19 июля.

Теперь покупать недвижимость в Ташкенте и Ташкентской области смогут граждане Узбекистана, не имеющие постоянной прописки в этой местности, а также иностранцы и лица без гражданства.
 
Гражданин Узбекистана, не имеющий постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области сможет приобрести жильё в новостройках Ташкента и Ташкентской области стоимостью не менее 2500 МРЗП с осуществлением расчетов через банковские счета. При этом он должен будет заплатить 5% от суммы договора в качестве ставки госпошлины за нотариальное удостоверение сделки.
 
Эти же условия будут касаться и иностранного гражданина или лица без гражданства, которые прибыли в Ташкент и Ташкентскую область из других регионов республики и имеют постоянную прописку в этих регионах.
 
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, прибывшие в Ташкент и Ташкентскую область из других государств и получившие вид на жительство смогут приобрести жильё в новостройках Ташкента и Ташкентской области стоимостью не менее 150 тыс. долларов по курсу ЦБ на дату заключения договора. Расчеты должны осуществляться через банковские счета в национальной валюте, полученной от продажи инвалюты через уполномоченные банки Узбекистана. Ставка госпошлины за нотариальное удостоверение сделки в данном случае составит 10%.
 
Под новостройкой понимается здание, сооружение, жилое помещение, с момента принятия в эксплуатацию которого прошло не более 3-х лет. При последующем переоформлении недвижимости, приобретенной по указанным условиям, в течение 3-х лет со дня приобретения, госпошлина за нотариальное оформление договоров купли-продажи, мены и дарения составит 400 МРЗП.
 
Таким образом, лица, купившие жилплощадь на обозначенных условиях, могут претендовать на получение постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области.

источник: podrobno.uz