Какое отопление лучше всего для загородного дома?

Когда на улице жара, а световой день длиннее ночи, думать об отоплении кажется немного странным. На самом деле это лучшее время, чтобы подготовить дом для загородного отдыха осенью, зимой и весной. Какую систему отопления лучше выбрать для частного дома, рассказывает директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori Роман Шидлаускас.

 

Отопление летнего домика

Представьте себе классический летний домик на классических шести сотках, который изначально не был предназначен для круглогодичного проживания. Именно это один из самых сложных и совсем не бюджетных случаев.

Прежде чем браться за установку системы отопления в таком доме, необходимо его утеплить, чтобы не греть улицу. В идеале нужно найти и обезвредить все трещины в стенах, заделать проемы в окнах, через которые может проникать холодный воздух и уходить тепло. По полу и стенам нужно проложить теплоизоляцию, что повлечет за собой косметический ремонт. Вместе с материалами и работой специалистов это будет стоить минимум 50 тысяч рублей. 

Кроме того, хорошая система отопления, которую не придется менять в первую же зиму, тоже штука не дешевая. Котел, трубы, радиаторы — на покупку оборудования и работу монтажников придется потратить еще не меньше 50 тысяч.  

Получается, что сделать отопление в летнем доме обходится минимум в 100 тысяч рублей. Чем больше дом, тем больше расходы.

Да, это дешевле, чем построить новый утепленный дом. Но если вы просто хотите немного продлить дачный сезон с раннего мая по поздний сентябрь, проще купить печку или масляный переносной радиатор, работающий от электричества. 

А об отоплении, по-хорошему, правильнее всего думать еще на этапе проектирования дома.

Отопление зимнего коттеджа

Если дом изначально проектировался с прицелом на жизнь в холодные месяцы, то подобрать отопительную систему будет проще. В этом случае отталкиваться нужно в первую очередь от типа топлива.

Газ

Если к дачному участку подведен магистральный газопровод, это лучшая новость. Потому что это самый простой и удобный вариант для отопления дома. Газ в нашей стране сравнительно недорогой, так что эксплуатационные расходы будут небольшими.

С оборудованием все достаточно просто: газовый котел, который устанавливается в доме, подключается к газопроводу. Тот же котел будет отвечать за подогрев водопроводной воды.

Радиаторы стоит выбрать алюминиевые, с хорошей теплоотдачей не ниже 180 Вт на секцию. И лучше европейских или российских производителей, чья продукция, как правило, отличается надежностью. К тому же благодаря особой конструкции алюминиевые батареи равномерно прогревают комнату по периметру, их легко подобрать по размеру. На радиаторы можно установить термостатические головки, чтобы легко было управлять включением и выключением.

Трубы, которые прокладывают от котла к радиаторам, могут быть металлополимерными, медными, из нержавеющей стали или сшитого полиэтилена. Лучше отказаться от использования полипропилена, потому что он не рассчитан на работу в системах отопления.

Вот, собственно, и все: привозите елочные игрушки, потому что Новый год вы точно сможете встретить за городом.

Если поселок не подключен к магистральному газопроводу, выбор системы отопления становится шире, но установка сложнее, а эксплуатация дороже. 

Электричество

Из негазовых вариантов этот, пожалуй, самый экологичный. Есть два способа отапливать дом с помощью электричества. Первый — установить электрический котел и те же трубы и радиаторы, что при отоплении газом. Второй способ еще проще и широко распространен во Франции — электрические радиаторы. Они выглядят как обычные батареи, но работают от розетки. При этом нет необходимости в котле и прокладке труб — внутри радиаторов масло, которое нагревается от электричества, и батареи греют комнаты.

В этом случае придется потратиться на покупку радиаторов и, собственно, оплату счетов за электричество.

Кстати, это подходит и для летних домиков. Однако без утепления стен, полов и потолка толку от батарей все равно будет мало.

Дизель

Помимо котла, труб и радиаторов, в случае с дизелем необходим резервуар для хранения топлива. Причем не просто большая бочка, а специальная емкость, где можно безопасно хранить горючее. К стоимости оборудования, работы и самого топлива нужно добавить расходы на обслуживание – регулярную проверку и очистку дымохода. Это как с автомобилем: приобретая роскошный кабриолет на последние деньги, не забудьте о десятках тысяч рублей, которые придется потратить на техобслуживание.

Твердое топливо

Этот чем-то похоже на старую добрую печку, куда дедушка подкидывал дровишки. Только в нашем случае используются пеллеты — более экологичное топливо из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Пеллеты кладут в котел, который с помощью труб соединяется с батареями. Здесь также не обойтись без дымохода и техобслуживания, потому что даже от такого топлива образуется зола, от которой надо избавляться.

Итак, не стоит горячиться, даже если вы уже стоите на пороге загородного дома со всеми вещами и домашними животными. Просчитайте стоимость каждого варианта отопления (с учетом покупки и установки оборудования, доставки топлива и эксплуатации). Если же речь идет о паре поездок за зиму, просто ограничьтесь электрическими батареями. 

 

Источник: https://www.domofond.ru