Осторожно мошенники: популярные схемы при продаже вторички

Михаил Куликов, «Инком-Недвижимость», раскрыл 3 популярные схемы, которые используют недобросовестные продавцы вторичной недвижимости, чтобы получить быстрые деньги...

Низкая цена

Уловка стара, как мир: продавцы выставляют жильё по заниженной стоимости, а в последний момент увеличивают её. Чтобы не попасться, желательно фиксировать договоренности в предварительном договоре. Туда же необходимо внести пункт о размере задатка, обсудив этот вопрос с собственником. Простой документ уменьшает риски обеих сторон. Если продавец в итоге захочет отказаться от сделки на прописанных условиях, ему придётся выплатить несостоявшемуся покупателю задаток в двойном размере. Если на попятную пойдёт покупатель, он потеряет задаток.

Махинации с документами

Ещё один вид мошенничества – продажа недвижимости третьими лицами от имени её владельца. Так бывает, если те уезжают за рубеж, либо просто сдают свои квадратные метры в аренду, а мошенники делают поддельные паспорта или договоренности. Хуже всего то, что недобросовестные продавцы постоянно совершенствуют технологии изготовления документов, поэтому ориентироваться на водяные знаки как на 100%-ную гарантию безопасности нельзя. При подготовке к сделке риэлторы должны всеми доступными способами пытаться выяснить личность владельца недвижимости. К примеру, под каким-либо предлогом попросить продавца познакомить будущих покупателей с соседями, которые смогут подтвердить, что владелец уже длительное время проживает здесь.

Альтернативные сделки

Это хоть и не мошенническая схема, но не самая выгодная для потенциальных покупателей. Речь идёт о зарегистрированных собственниках, которые не выписываются из квартиры до момента оформления сделки. Они могут объяснять это тем, что как раз покупают другую недвижимость и пока только готовят документы.

На практике так бывает, но насторожить потенциальных покупателей должно то, что на вопросы о регистрации бывшие владельцы отвечают общими фразами либо вовсе уклоняются от ответа. В этих случаях отказаться от покупки будет резоннее, чем приобретать недвижимость с прописанными в ней людьми.

Нередки случаи, когда бывшие собственники уже после сделки не спешат съезжать с проданной квартиры, пусть и объясняя всё сложными жизненными обстоятельствами. По этой же причине они могут не спешить сниматься с регистрации. Разумеется, после судебного разбирательства их, вероятнее всего, выселят, но слушание дела может затянуться на неопределенное время, особенно если речь идет о детях, людях в возрасте, инвалидах и т. д. Именно поэтому риэлтору следует внимательнее относиться к прописке участников перед оформлением сделок.

 

Источник: https://superrielt.ru