Дом, в котором жить хорошо

Что надо учесть, чтобы правильно спроектировать свой загородный дом

Загородный дом – не городская квартира: его архитектурный стиль и планировка внутреннего пространства должны не только соответствовать функциональному назначению, обеспечивать комфорт и отвечать вкусу хозяев, но и быть в гармонии с окружающей природой.

 Кто в теремочке живет?

Прежде всего надо определиться, какой именно дом нужен. Кто-то мечтает укатить подальше от шумного мегаполиса и уединиться в экологически чистом деревянном доме. Кто-то, напротив, не стремится уезжать далеко от городской черты и жить в солидном каменном доме со всеми возможными инженерными «наворотами». Не мене важно и то, как планируют хозяева использовать загородный дом. Как дачу, в которой живут только в теплый летний сезон, а в остальное время бывают только наездами или вовсе не приезжают? Или это будет постоянное всесезонное жилье, которое должно обеспечивать комфорт своим обитателя независимо от погоды «за бортом»? А еще надо четко представлять, сколько человек будет жить в доме, будут ли среди них старые и малые, ожидаются ли частые наезды многочисленных гостей, есть ли перспектива дальнейшего увеличения семьи и пр.

Только после уточнения всех этих нюансов можно приступать к выбору проекта дома и его объемных характеристик, определению функциональных зон и поэтажных планов, конкретизации внутренней отделки и площади остекления, детализации инженерной «начинки» и т. д., и т. п. В загородном доме важно сформировать комфортное и функциональное внутреннее пространство, полностью соответствующее образу жизни будущих владельцев.

Правильная ориентация – залог успеха

Не менее значимо также правильное расположение будущего дома на участке с учетом рельефа местности, окружающего ландшафта, существующей жилой застройки, ориентации относительно частей света. Надо решить, когда солнце будет заглядывать на кухню и в гостиную, а когда – в спальню и детскую. Окна каких помещений будут выходить на лес и озеро, а каких – на пыльную дорогу или унылый соседский забор. Какие комнаты могут сильно прогреваться в жаркие дни, а какие должны оставаться прохладными – все эти вопросы решаются при так называемом выносе дома в натуру.

Бывает так, что владелец участка на склоне выбирает проект, рассчитанный для строительства «на ладони». В этом случае придется досыпать или убирать землю для обустройства плоской площадки, чтобы дом смотрелся более эффектно, либо приспосабливать проект к сложному рельефу, что может потребовать серьезных переделок. Есть и противоположный вариант, когда проект, предназначенный для «дома на холме», приходится подгонять под строительство на плоскости или создавать искусственный рельеф. Разумеется, и то, и другое потребует дополнительных финансовых затрат.

Кроме того, есть особые ограничения по СНиПам, пожарным, санитарным и другим нормам. В частности, нормируются отступ от строения до «красной линии» и границ соседнего участка, расстояния между домами и надворными постройками и др. Если расположенные рядом участки уже застроены, это может вызвать дополнительные сложности. Например, соседи возвели строение почти на границе участка – тогда придется «отодвинуть» будущий дом как можно дальше от соседского, и это ограничит возможности планировки и площадь застройки.

Типовой или индивидуальный?

Прежде всего уточним, что для загородного дома «типовой проект» – название в какой-то мере условное, ведь в него, как правило, все равно вносятся изменения. Даже если конструкция и материал несущих стен соответствуют предусмотренным типовым проектом, выбор типа фундамента зависит от особенностей грунта на участке. Готовый проект не может учесть всех особенностей коммуникаций загородного дома: отопления, водопровода, канализации, электроснабжения, противопожарных и охранных систем. Вопрос выбора и разводки сетей решается только с участием будущих хозяев дома. И наконец, неизбежны коррективы в планировку, в функциональное назначение помещений, в подбор и расположение инженерного оборудования (даже расположение розеток зависит от того, где будут установлены телевизор, напольный светильник, холодильник или плита на кухне).

Доработка и использование типового проекта, как правило, дешевле, чем разработка индивидуального. Однако чтобы можно было найти подходящий вариант, проектная компания должна располагать большим банком готовых проектов. Однако «незначительные доработки» понравившегося заказчику проекта не всегда можно сделать быстро и недорого, подчас это требует существенной переработки всего проекта. В проекте узлы, соединения или пирог кровли может быть рассчитан на материалы конкретного производителя. Поэтому даже типовой проект лучше брать в компании, которая будет строить дом.

Индивидуальный проект загородного дома дороже и разрабатывается проект дольше, но будет полностью соответствовать всем требованиям заказчика. А если участок сложной формы, индивидуальный проект будет оптимальным решением, так как специалисты учтут все положительные и отрицательные особенности. И еще: покупать или заказывать проект будущего загородного дома лучше в компании, у которой есть портфолио разработанных и реализованных проектов домов из выбранного вами материала. Это гарантия того, что новый дом не разочарует, а будет радовать долгие годы.

Проект как единое целое

Удачным станет проект, гармонично сочетающий все основные составляющие: конструкция, материалы, объемно-планировочные решения, архитектуру и ландшафтный дизайн. От функционального назначения и площади загородного дома (монументальный коттедж для постоянного проживания или легкая сезонная дача) зависит выбор стенового материала, который, в свою очередь, во многом определяет архитектурный облик, планировку и высоту помещений. Архитектор точнее реализует ваши пожелания, если вы покажете фотографии или эскизы понравившихся домов. И напоследок: постарайтесь уже на этапе работы с проектировщиками подключать строителей, которые будут воплощать проект в жизнь. Строители-практики могут проконтролировать обоснованность использования тех или иных строительных и отделочных материалов, порекомендовать технологические новшества. Участие строителей в процессе проектирования априори снимет досадные вопросы, которые могут возникнуть уже при строительстве дома.

 

Источник: https://zagorod.spb.ru