Аренда квартиры в Ташкенте: На что обращать внимание!

Главные факторы при выборе квартиры в аренду

На рынке аренды квартир существует большое количество предлагаемых вариантов, но не стоит спешить в выборе квартиры в аренду, а следует обратить внимание на большое количество разнообразных факторов.

Главные факторы, на которые стоит обратить внимание

Квартиросъемщики обычно хотят выбрать для себя оптимальный вариант как в цене, так и в условиях, поэтому не спешат заезжать в первую выбранную ими квартиру. На что обращают внимание арендаторы в первую очередь:

• Цена и место расположения квартиры.

• Транспортная развязка.

• Комфортные условия для проживания.

• Общее состояние жилья.

• Наличие и состояние мебели.

• Наличие и состояние бытовой техники.

• Возможность проживания домашних животных.

• Поведение собственника.

Цена – это основной фактор, на который ориентируются квартиросъёмщики. Адекватная цена на жилье – залог успешной сдачи, ведь никто не будет платить большую сумму за жилье, в котором более десяти лет не делался ремонт.

Также расположение квартиры играет немаловажную роль. Так как квартиры в основном снимают приезжие работники или студенты, которым крайне необходимо легко и быстро добираться до назначенной цели, то главным критерием поиска квартиры будет близкая расположенность к автобусным остановкам, метро или наличие парковочного места недалеко от дома.

Даже имея отличную транспортную развязку и выгодное предложение по цене жилья, не любой арендодатель сдаст жилье выгодно и быстро, при этом, не предложив комфортные условия проживания. Съемщики обращают внимание на общее состояние ремонта, мебели и техники, так как ни один из арендаторов не хотел бы жить с ободранными обоями или сломанной варочной поверхностью. Особое внимание стоит уделить санузлу. Если плитка изношена, а сантехника сломана или вызывает отвращение, то лучше сделать необходимый ремонт перед сдачей. Также лучше выбросить все ненужные вещи, которые захламляют пространство.

Большинство квартир сдается с наличием в ней мебели. Ведь от класса и изношенности мебели зависит стоимость квартиры. В основном, квартиросъемщики обращают внимание на наличие кухни, кровати с ортопедическим матрасом и наличие минимальной мебели в гостиной.

Любой квартиросъёмщик предпочтет снять квартиру с наличием основной бытовой техники: холодильник, телевизор, стиральная машина, бойлер. Если вы имеете дополнительную технику, такую как: микроволновая печь, фен, утюг, кондиционер, посудомоечная машина, пылесос, то это лишь окажет положительное влияние на цену вашего жилья.

Часто бывает, что арендатор имеет домашнее животное, от которого он не сможет отказаться. Если вы тот собственник, который не против поселить в своем помещение четырех-лапого друга, то стоит заранее оговорить все подробности пребывания его в квартире. Для того чтобы уберечь свое жилье от риска порчи имущества, лучше взять залог, сумма которого оправдает испорченное животным имущество.

Пообщавшись с арендодателем, съемщик может сделать для себя выводы, сможет ли он в будущем сотрудничать с данным человеком. Важно оговорить все условия аренды заранее, чтобы не случилось неприятных ситуаций в будущем.

Заключение договора при снятии квартиры

Заключение договора при снятии квартиры является обязательной процедурой, с помощью которой каждая из сторон защищает свои права и имеет определенные обязательства. Договор – это те правила, которые регламентируют отношения между арендодателем и арендатором на время съема жилья. Важно, чтобы в договоре были тщательно прописаны все пункты.

Для того чтобы правильно заключить договор, необходимо следовать следующим правилам и условиям:

• Обязательно указать точный адрес, детально перечислить все имеющееся имущество.

• Прописать паспортные данные арендодателя и арендосъемщика.

• Обозначит срок действия данного договора.

• Порядок и размер оплаты.

Также указать депозит, если таковой имеется, чтобы избежать неприятных ситуаций.

• Прописать права и обязанности каждой из сторон, где крайне необходимо указать, что арендосъемщик снимает жилье только с целью проживания в нем.

• В акте приема жилья детально прописать находящееся в нем имущество с указанием названий и серийных номеров всей техники, что поможет вам при обращении в полицию в случае поселения недобросовестных жильцов.

• Дополнительные условия аренды: здесь можно прописать, как часто собственник имеет право посещать сове жилье с целью проверки. Также можно внести пункт о ремонте. Если постояльцы заехали в квартиру без ремонта, но хотят жить в комфортных условиях, они могут договориться с хозяином сделать ремонт за счет арендной платы. То же самое можно отнести и к поломкам: например, кто и за чей счет будет ремонтироваться техника.

• Последующая аренда. В наше время довольно часто случается, что арендаторы снимают квартиру в целях последующей субаренды. Чтобы исключить такую неприятную ситуацию, следует также прописать данные условия в договоре.