Первый или последний: на каком этаже лучше жить

Перед тем как определиться, куда заселяться, стоит учесть все плюсы и минусы обоих вариантов

Уровень шума, чистота воздуха, состояние здоровья и даже личные привычки человека — все это нужно оценить перед переездом, чтобы вселение в новую квартиру не стало для вас неприятным сюрпризом. Выбор первого или последнего этажа при покупке квартиры — важное решение для комфортной жизни.

Нижний этаж

Плюсы

Стоимость таких квартир на 5–10% ниже средней рыночной цены на жилье, так что на покупке можно сэкономить. Если в семье есть пожилые, маломобильные люди и маленькие дети в колясках, выбирайте для покупки нижние этажи. Во-первых, при поломке лифта будет легче добираться до квартиры по лестнице, во-вторых, отсюда удобно эвакуироваться из дома в случае пожара. Если кто-то из переезжающих страдает клаустрофобией (боязнь закрытых пространств) или акрофобией (боязнь высоты), оптимальным вариантом будут первый — третий этажи. Кроме того, небольшая физическая активность для тех, кто не хочет пользоваться лифтом, может быть полезной. При желании собственники квартир на первом этаже могут не платить за обслуживание лифта, так как предполагается, что они им не пользуются. От шума транспорта и пыли такие квартиры защищают деревья. Проблема соседей снизу для жителей первого этажа исключается, как и риск залить кого-то в случае протечки. Многие специально приобретают жилье на первых этажах многоквартирных домов, чтобы при возможности перевести их в нежилой фонд. Поднимать технику и тяжелые предметы, если в вашем доме нет грузового лифта, будет проще и дешевле, чем жителям верхних этажей.

Минусы

Деревья напротив окон помогают с очисткой воздуха, но также препятствуют проникновению солнечного света в квартиру, что приводит к тому, что помещение будет постоянно отсыревать. В таких условиях часто появляется грибок, который поселяется на стенах, оседает на мягкой мебели. В этом случае у жильцов могут обостряться хронические заболевания, простуда. Чтобы плесень не распространялась по квартире, окна лучше держать открытыми всегда и убираться как можно чаще. Из-за соседства с подвалом на первых этажах нередко появляются насекомые и мелкие грызуны. Выхлопы от машин и пыль — это еще один минус. Даже если дом окружен зеленью, она способна поглотить и отфильтровать только часть выбросов. Если жилой этаж дома находится над помещениями под коммерческие нужды, стоит выяснить, кто именно будет вашим соседом снизу: например, от кафе и продуктовых магазинов может идти запах. Для защиты от воров на окна нужно ставить решетки, а это не только портит вид на улицу, но и усиливает затененность квартиры.

Верхний этаж

Плюсы

Загазованность воздуха и шум от транспорта на уровне верхних этажей значительно снижаются. Солнечный свет в такие квартиры проникает свободно, поэтому сырости здесь, как правило, нет. Жители последних этажей могут не беспокоиться о соседях сверху, которые громко разговаривают, топают или могут залить вашу квартиру. Если ваш дом не заслоняет соседняя многоэтажка, глаз будет радовать панорамный вид из окна. Это важно для психологического и эмоционального баланса. Насекомые до последних этажей высотных жилых домов не долетают, поэтому в таких квартирах можно не тратиться на антимоскитные сетки и держать окна открытыми в любое время года. В современных новостройках коммуникации расположены под крышей, поэтому и напор воды, и качество отопления лучше, чем на нижних этажах.

Минусы

Цены на последние этажи высотных домов выше средних, но деньги, которые вы заплатите, могут себя не окупить из-за ряда нюансов. На окна верхних этажей не ставят решетки, но в эти квартиры воры тоже могут проникнуть — с крыши. В случае пожара выбраться с верхних этажей многоэтажного дома будет сложно, так как высота пожарных лестниц — 75 м, но помощь в таких случаях могут оказывать, например, с вертолета, поэтому жителей сверху не всегда эвакуируют последними. Поломка лифтов грозит большим дискомфортом: придется долго подниматься и спускаться по лестнице. Если выхлопные газы и пыль не долетают выше пятого — седьмого этажей, то выбросы вредных веществ от заводов и промышленных объектов скапливаются в воздухе на высоте от 30 м и могут достигать вашего дома при попутном ветре. Кроме того, на высоте усиливается вибрация здания. Иногда она может превышать допустимые нормы и негативно воздействовать на работу мозга и нервную систему человека. В таких случаях у жильцов могут проявляться психические расстройства, обостряться чувство подавленности и головные боли.

 

Источник: https://realty.rbc.ru