Друг ты мне - или риэлтор?

Покупка или продажа недвижимости требует профессионализма, а не только дружеских отношений агента с клиентом. Эта статья является адаптированным и дополненным переводом статьи Susan Johnston Taylor "5 Reasons Not to Use a Friend as Your Real Estate Agent" - "5 причин не использовать друга в качестве агента по недвижимости". 

Друг ты мне - или риэлтор?

Вот и объявлен новый весенний сезон охоты на недвижимость - люди начинают выбирать себе риэлторов. Некоторые из них вспоминают, что есть профессионалы в этом деле среди родственников и друзей. Кто-то уже обжигался на том, что смешение дружбы и работы негативно повлияло на некогда теплые отношения.

Некоторые эксперты рынка, согласно USNewsMoney, утверждают, что необходимо подумать несколько раз прежде чем сделать такой выбор.

Один из ведущих специалистов крупнейшей риэлторской компании в США и Канаде Keller Williams, Джон Стерлинг говорит, что он не призывает полностью отсекать ваших друзей как агентов. Но не стоит просить их оказывать помощь просто потому, что они ваши друзья. Подписывать контракт надо по принципу выбора профессионала, у которого есть отличная репутация, а не лишь потому, что они просто ваши добрые знакомые. Должна существовать уверенность в ценности их работы, а не в их преданности вам. И не важно, что этот друг всегда с радостью помогает вам присмотреть за котом, а по выходным отвозит своих и ваших детей в бассейн. Это не делает его лучшим риэлтором.

Хороший человек – не профессия, как мы все знаем.

Порой нам кажется, что легче поручить это дело знакомому, и не связываться с трудным выбором агента из списка профессионалов рынка. Но как показывают исследования RedFin Research Center из 300 опрошенных более трети общались всего лишь с одним агентом перед принятием решения о продаже дома. Перед тем, как нанимать вашего знакомого, задумайтесь о возможных проблемах, а именно:

Ваш друг может мало чего знать о вашем районе.

Когда вы продаете или покупаете дом вам нужна достоверная и точная информация о месте. Живя в больших городах, даже самый успешный агент не может похвастаться доскональным знанием каждого квартала. Всегда есть какие-то особенности. И человек знающий, к примеру, Купчино и Московский район в Санкт-Петербурге как свои пять пальцев, не обязательно обладает такой же полной информацией по северным районам или Парголово. А это, в свою очередь, повлияет на качество оценки дома или на “переговорную силу” риэлтора при торгах.

Вам может казаться, что друг лучше знает, что подходит именно вам.

Вы мечтаете о просторной квартире в высотке с видом на шумный город, а ваш друг-риэлтор видит вас в загородном доме, в окружении леса и пения птиц. И он непроизвольно будет вас подталкивать к вариантам, которые живут в его голове. Будете удивлены, почему на каждом объекте он обращет ваше внимание на чучело лисы, или стилизованный под деревенский сруб дверной косяк. Это внутреннее противоречие создаст зону непонимания и конфликта. И надо учитывать, что не каждый человек способен описать “свою мечту” в деталях. Рентгена нет, и друг другу в голову не залезешь. Многие считают, что сами априори всё чувствуют про близких людей. А риэлтор может не подозревать, что все, что ему кажется правильным, не очень подходит его клиенту. Интересно, что для “обычных” клиентов, специалист по недвижимости заполняет анкету “хотелок и нуждалок”. Но своим друзьям ему и в голову не придет задать простые вопросы – он же и так “прекрасно осведомлен” обо всем.

Еще одной проблемой в этом же блоке может стать покупка инвестиционной недвижимости.

Ваш дружище может не рассказать вам о тяжелой ноше ответственности бытия арендодателя, и обо всех подводных камнях этого бизнеса. Знаете почему? Да потому, что он уверен, что вы все это уже изучили в Интернете. Ведь Гугл сейчас всем “в помощь”. А вы честно ожидаете от агента подробного “разбора” вашего будущего финансового проекта.

Друг будет уделять меньше времени поискам “дома вашей мечты”.

Да потому что “вы же и сами можете посидеть на сайтах и найти все”, а он уж после подключится. Тем более вы сами лучше увидите, что вам нравится, а что нет? Зачем время тратить без толку.

Друг не может относиться к вам и к вашему объекту объективно.

Ведь он хочет вам сказать то, что вам понравится? А вас ведь не обрадует адекватная цена за ваш дом, если она ниже ваших ожиданий? Особенно, если это “удар” от близкого человека. Как он может?! Воооот. И едва ли захочется платить больше за квартиру, которая, на ваш взгляд стоит дешевле. Вот и пошло-поехало. Дело риэлтора – честно и аргументированно вам доложить о реальном положении дел. Иначе все впустую.

Несогласия и конфликты могут привести к потере дружбы.

Как-то в разгар дружеской вечеринки, начнут обсуждать “дела с квартирой”,и привет. Между людьми, а еще хуже, семьями, пробежит мрачная тень, и перейдут они в печальную зону подозрений и интриг. Всегда надо оценить, готовы ли вы рисковать тем, чем сейчас так дорожите, и что можете легко потерять.

Еще одна тема, которая может доставить неудобство в таком сотрудничестве – это вопрос комиссии.

Клиент может решить, что работа риэлтора “для друга” стоит, почему-то, меньше. Да или вообще ничего не стоит.

В самый неподходящий момент возникнет скользкий, неприятный обеим сторонам разговор “об этом”.

Последуют объяснения риэлтора, что, мол, в этой сделке было затрачено ровно столько же усилий, как и в любой другой. Слова о том, что он хочет получить за свою работу полную “зарплату”, а не дырку от бублика, будут выглядеть бледно. А если риэлтор и согласится на меньшее – тогда тяжелый осадок останется уже у него. Даже если “ложечка найдется”. Побегут по закоулкам слухи о “жадности агентов” и “хитровылепленных” клиентах. И вот это чувство “невзаимности” и скрытой обиды будет преследовать всех долгие годы. Конец задушевным посиделкам с бокальчиком на даче.

Из своего собственного опыта хочу добавить, что тут есть и морально-этическая сторона вопроса, которая волнует народ. Агент по недвижимости – это как доктор или адвокат, которому либо правду, либо ничего. Не все готовы открывать свои кошельки и семейные тайны близким знакомым. Поэтому, когда риэлтор начнет помогать вам получить кредит, или копаться в ваших наследственных бумагах, как будто у вас в шкафу с нижним бельем, может появиться чувство брезгливости, и желание скрыть информацию. Что вполне себе объяснимо и понятно – все мы люди. Довольную же мину при плохой игре удается сохранять не всем, и дальше такая “парочка” клиент-риэлтор может угодить в конфузную прОпасть. Там и пропАсть.

Конечно же, каждый случай абсолютно индивидуален, тем и хороша наша работа. Но эта серая зона, где друзья вступают в бизнес-отношения, очевидна, и содержит в себе потенциальную угрозу. Принимайте решения взвешенно. Может быть, лучше попросить вашего друга перенаправить вас к другому специалисту по недвижимости? Они там смогут договориться о проценте за рекомендацию, а вам удастся сохранить нерушимой вашу замечательную дружбу.

Наташа Шерман - агент по недвижимости из Хьюстона

 

Источник: https://zen.yandex.ru