На Мальдивах построили курорт с фотоэлектрической крышей

Комплекс Kudadoo Maldives Private Island, построенный по проекту нью-йоркского архитектурного бюро Yuji Yamazaki Architecture, расположен на частном острове — атолле Лхавийани.
Полностью автономное функционирование комплекса обеспечивает огромная фотоэлектрическая крыша, которая стала основным элементом дизайна Kudadoo Maldives Private Island.

Мальдивы располагаются на сотнях коралловых островов и считаются самой низкой страной в мире — максимальная высота земли над уровнем моря здесь составляет всего 2,4 м. Острова постепенно погружаются в воду из-за таяния ледников и повышения уровня мирового океана, вызванного высокой концентрацией углекислого газа в атмосфере. Именно поэтому в стране действуют жесткие ограничения на новое строительство, например, здесь запрещено возводить высотные здания, которые могут еще сильнее опустить острова под воду.

Для того чтобы спасти ситуацию и сократить выбросы парниковых газов местные власти стремятся использовать возобновляемые источники энергии. На Мальдивских островах, где солнце светит почти круглый год, фотовольтаика всегда была важной составляющей архитектуры — солнечные панели, как правило, интегрированы в конструктив крыши многих зданий и не привлекают к себе внимания.

В проекте Kudadoo Maldives Private Island овальная фотоэлектрическая крыша, напротив, стала главным элементом дизайна всего курортного комплекса.

Крыша обеспечивает электроэнергией весь остров, позволяя полностью отказаться от использования дизельного топлива.

По оценке инвесторов, вложения в Kudadoo Maldives Private Island должны окупиться через пять лет благодаря полному отказу от импорта дизельного топлива. Авторы проекта рассчитывают, что он станет примером для других стран с похожим климатом.

Специальные табло, установленные на стойке регистрации, в ресторане и даже в бассейне информирует посетителей об экологических мерах, которые здесь предпринимаются для защиты Мальдивских островов и всего мира от растущих объемов выбросов углекислого газа.

Ветер, тень и солнце стали тремя ключевыми элементами дизайна Kudadoo Maldives Private Island. Все комнаты в комплексе имеют большие панорамные окна, которые пропускают свет и воздух, обеспечивая таким образом естественное освещение и вентиляцию. Благодаря нависающим крышам и тентам, установленным на частных палубах, рядом с лежаками и бассейнами, они остаются в тени не менее пяти часов в течение дня.


Источник: https://realty.rbc.ru