Мерцать и растворяться: самые оригинальные сценарии освещения для дома

Люстра по центру потолка – классика освещения любого пространства. А классика, как известно, бессмертна. Именно здесь владельцы квартир могут воплотить все свои декоративные фантазии в реальность. И поскольку потолочная люстра – один из центров притяжения внимания, к ее стилистике, форме, типу света нужно подойти с особым пристрастием. Причем дизайнер интерьеров Наталья Лашку замечает, что в квартире-студии может быть несколько потолочных ламп, причем разных по конфигурации, но выполненных в одной стилистике, например, в стиле хай-тек.

Потолочные люстры обычно размещают над зонами максимальной активности домочадцев – над диванной группой, над обеденным столом. Но Лашку напоминает, что в доме также имеются рабочие пространства, которые нуждаются в освещении, например, рабочая поверхность кухни или косметическая зона в ванной возле раковины. Здесь на помощь придет встроенная подсветка или точечные светильники в элементах мебели – навесных шкафах, полках.

Когда основной функционально-декоративный сценарий света решен, время подумать над деталями. В квартире или доме с большим количеством пристенных предметов мебели – сервантов, книжных шкафов, также стоит задуматься над точечным освещением внутри отдельных мебельных элементов. За счет этого шкафы и полки не будут превращаться в темное пятно, визуально "съедая" пространство. Более того, они могут стать световым ориентиром и декоративным элементом одновременно при выключенном основном свете. Также точечный свет привлечет внимание к каким-то оригинальным деталям интерьера, например, деревянным панелям на стенах или потолке.

Еще один вариант верхнего освещения – это встроенная подсветка по периметру потолка. Но дизайнер интерьеров Станислав орехов предупреждает, что для подобного сценария нужны достаточно высокие потолки в помещении, так как придется делать специальную "ступеньку" (а, может, и не одну) вдоль всей плоскости потолка, а это съедает высоту. Кроме того, такая подсветка не будет смотреться в маленькой комнате, заставленной высокой мебелью. Там этот сценарий освещения просто не будет "читаться".

О высоте помещений говорит и дизайнер интерьеров Сергей Трегубов, замечая, что любое встроенное в потолок освещение – это, конечно, отличное дополнение или альтернатива классическим точечным люстрам, но смотреться оно будет только при определенной высоте. То же касается и длинных люстр. Поэтому владельцам квартир с не очень большими потолками нужно вспомнить о напольных торшерах, настенных бра и настольных лампах. Их преимущества в том, что их можно при желании перемещать в пространстве или перевешивать.

Если подобрать люстры и лампы владельцы квартир еще могут самостоятельно, тем более что они сейчас продаются коллекциями, то разобраться во всех тонкостях световых сценариев довольно сложно. Тут на помощь придут дизайнеры и представители производителей световых приборов.

 

Источник: https://realty.ria.ru