7 признаков того, что над интерьером работал профессионал

Дорогой интерьер, похожий на арт-объект, сразу выдает руку мастера. «РБК Недвижимость» собрала признаки, по которым работу дизайнера можно распознать и в обычных квартирах

Общая композиция

Профессионал учитывает пропорции, объемы, сочетание конструкций, их формы, цвета, фактуру и маленькие акценты. Содержимое комнаты должно гармонично смотреться вместе, а не по отдельности — это и есть композиционный закон дизайна интерьера. Так создается атмосфера без лишних предметов, которую дополняют несколькими декоративными штрихами, такими как ваза, плед и книги на данном примере.

Стиль

Один из первых вопросов, который задает профессионал: какой стиль интерьера вы предпочитаете? Большинство тех, кто хоть однажды работал над дизайном своей квартиры, знают признаки стилей. Но не всегда могут отследить соответствие всех предметов в комнате. Скандинавский стиль? Это просто! Белая краска, минимализм, открытые полки. Но вот вы забыли о достаточном освещении, оставили стены пустыми, добавили в кадр синтетику — и композиция нарушена. Стилевая история не терпит экспромтов, здесь выверена каждая мелочь. Иногда дизайнеры создают интерьерный фьюжен, но в нем тоже перекликаются детали и нет лишних элементов.

Симметрия

Строго симметричные композиции, как в фильмах Уэса Андерсона, мгновенно приковывают внимание. С помощью таких расстановок можно скрыть неровности пространства и визуально расширить комнату. Но и здесь есть хитрости: дизайнер никогда не оставит зеркальную композицию без каких-либо отличий в жилой комнате, чтобы не сделать ее похожей на музей. В ход обязательно идут неровно поставленные столики, разнообразие на полках и покрывало, небрежно оставленное на диване.

Ритм

В интерьере ритм — организованная комбинация длительностей, повторение визуальных образов. На этой фотографии заметно, как оформление потолка перекликается с вертикальными поверхностями повторяющихся комодов, им вторят квадратные подушки на диванах и даже ромбы в сетке на окнах. Рисунок подушек сочетается с ковром. В комнате отсутствует симметрия, но есть ритм, объединяющий предметы в идеальную композицию, соответствующую первому признаку, по которому можно определить, что здесь работал профессионал.

Смысловой центр

«Ковер задавал стиль всей комнате» — цитата из «Большого Лебовски». Времена, когда интерьер выстраивали вокруг телевизора, давно в прошлом. Но подчинение общему пространству, в котором есть главный визуальный элемент, осталось важным правилом дизайна. Доминанта в интерьере должна быть оригинальной, заметной, но не слишком выбиваться из общего стиля. Это необязательно кровать в спальне и ванна в туалетной комнате. Например, на фото взгляд цепляется в первую очередь за стену с зеркалом.

Цветовой баланс

О необходимости грамотного сочетания цветов знают многие. Но некоторые забывают, что даже в монохромном интерьере должны быть гармония и переходы. В противном случае комната будет выглядеть радикально контрастной или, наоборот, слишком блеклой. Интерьер не должен быть монохромным в буквальном смысле этого слова: выбранный основной цвет необходимо поддержать разнообразием оттенков.

Графические нюансы

При помощи повторяющихся линий дизайнер скрывает неровности интерьера и создает гармонию в его содержимом. В комнате на фотографии продуманы изгибы спинки кровати, оконных проемов на стене и потолке. Черная линия повторяется на постельном белье, люстре, очертаниях кофейного столика. Попробуйте мысленно переставить мебель или заменить некоторые цвета (оставаясь в рамках предыдущего правила) — сюжет все равно сохранится.

Среди дизайнеров встречаются непрофессионалы, работу которых невозможно распознать по этому списку. Но большинство мастеров всегда учитывают описанные факторы. Если вы самостоятельно делали ремонт в квартире и продумывали нюансы интерьера, а в результате они соответствуют некоторым из вышеописанных пунктов, значит вы обладаете дизайнерским талантом. 

Источник: https://realty.rbc.ru