Искусство быть счастливым, или Как наполнить дом уютом хюгге

Датское слово hygge переводу на русский поддается с трудом, ведь в нескольких буквах заключается целая жизненная философия, подразумевающая умение наслаждаться простыми радостями жизни. Несмотря на кажущуюся простоту, хюгге состоит из вполне конкретных аспектов. Эксперты объяснили, как превратить свой дом в оазис скандинавского счастья.

Светлые и пастельные тона — догма для всех, кто хочет привнести хюгге в свой дом, замечает главный архитектор проекта SOHO+NOHO компании Wainbridge Анна Крайнова. Так как освещение играет большую роль при обустройстве интерьера в скандинавском стиле, цвет, который лучше всего отражает свет в пространстве, является ключевым — в хюгге это белый, поясняет она. Приветствуются также все светлые тона, которые можно разбавлять яркими элементами — допускаются насыщенные, но не кислотные цвета.

Натуральные природные материалы — еще один уютный постулат датчан. Если дома нет деревянного пола, то его можно заменить имитирующими панелями или похожими материалами. Деревянные элементы декора тоже подойдут — столики, полки, мебель. Приветствуются и такие мелкие детали, как еловые веточки или шишки. И, конечно же, свечи! Так, гостиной в стиле хюгге непременно должно быть расставлено множество свечей разных форм и размеров. А вот к ароматическим свечам датчане относятся с осторожностью — натуральное предпочтительнее, указывает Крайнова.

Освещение занимает особое место в жизни датчан. "Непреложное и простое правило — чем ниже температура света в помещении, и чем больше оно похоже на пламя свечи, теплый ночной фонарь или закат, тем лучше", - объясняет архитектор. Эксперт также напоминает про один из главных источников света — окна. Обратите внимание, что находится у вас на подоконниках. Утюг и старые журналы? "Этому обязательно нужно уделить внимание и украсить их подушками, цветами, статуэтками, книгами или вазами", - рекомендует Крайнова.

Для датчан важен не только внешний вид элементов декора, но и то, как эти предметы осязаются. Говоря простым языком — чем мягче, тем лучше, указывает архитектор. С этим прекрасно справляются множество подушек на диванах, пледы, обивка на стульях и креслах, пушистые коврики, даже домашняя одежда. При этом, несмотря на общую "ленивую" атмосферу хюгге, датчане очень ответственно подходят к подбору предметов. Бессмысленная скупка всего уютного не приветствуется. Лучше приурочить покупку какой-либо вещи к приятному событию в вашей жизни, тем самым наполняя ее смыслом.

Датчане — противники искусственных ароматизаторов, однако приятные запахи являются неотъемлемой частью уюта. Ароматы эти могут быть натуральными и совершенно ненавязчивыми спутниками нашей повседневной жизни. Это и запах кофейных зерен, палочек корицы, цедры апельсина или грейпфрута. Вы можете оформить все эти атрибуты в деревянную пиалу или винтажную маленькую вазу на журнальном столике или подоконнике.

Найти свое место важно не только в жизни, но и в доме. Hyggekrog — своеобразное место силы — неотъемлемая часть любой датской гостиной. "Организовать уютный уголок для размышлений совсем несложно, вам понадобится небольшое пространство, которое вы сможете адаптировать именно под себя. В качестве локации может быть выбран угловой диван, кресло в мягкой обивке или широкий подоконник. Вы можете наполнить его всеми элементами хюгге одновременно или обойтись минимумом, главное, чтобы все вещи имели для вас значение и способствовали расслаблению", говорит Крайнова.

Как ни странно, философия хюгге не ограничивается интерьерным уютом. Последний в списке, но первый по значению пункт хюгге — это семья. Именно единение с близкими наполняет теплом. "Каким бы наполненным ни был ваш дом, по-настоящему полноценным вашу жизнь делают именно родные вам люди, с которыми всегда можно поделиться самым сокровенным, спросить совет, разделить как радость, так и печаль", - рассуждает Крайнова.

 

Источник: https://realty.ria.ru