Рынок недвижимости Калифорнии: где и что покупать

Пресловутая «американская мечта» из сознания многих людей никуда не делась: как и в 90-е годы многие до сих пор продолжают грезить о переезде в далекую страну, правда, нынешнее время разительно отличается от последнего десятилетия 20 века, когда главным приоритетом является практичность во всем. Калифорния как раз является таким штатом США, которому подходит это определение в контексте покупки жилья.

Сегодня рынок недвижимости Калифорнии входит в тройку штатов США, где чаще всего покупают недвижимость иностранцы, уступая первенство только Флориде и Нью-Йорку. Благоприятные климатические условия в данном случае являются главным фактором, затем следуют различные виды индустрий, которые сочетает в себе Калифорния вкупе со стабильным и высоким уровнем жизни. Эксперты даже заявляют, что если бы Калифорния была отдельной страной, то ее экономика смогла бы занять 6-е место в мире. Численность населения штата увеличивается с каждым годом, здесь процветают технологии, инновации, киноиндустрия, медицина и сельское хозяйство, привлекая к себе людей со всего мира.

Кто покупает жилье в Калифорнии

При этом люди, которые покупают недвижимость в Лос-Анджелесе отличаются от тех, кто выбирает южную Калифорнию: Сан-Франциско притягивает предпринимателей в области техиндустрии и инвесторов, а Лос-Анджелес славится Голливудом и другими креативными сферами. Из всей территории Калифорнии ее южная часть, в том числе Лос-Анджелес, популярна среди иностранных покупателей больше всего. На южную часть штата приходится примерно 15% от всех сделок.

В целом, недвижимость в Лос-Анджелесе и Южной Калифорнии чаще всего покупают исходят из ключевых ее параметров: идеальные погодные условия - 300 солнечных дней в году, инвестиции в надежный рынок. Безусловно, кризисы случаются везде, но в самом Лос-Анджелесе даже во время кризиса 2008 года цены не падали, а просто замерли на 2 года, после чего продолжили свой стабильный рост. Также покупатели часто приобретают в Калифорнии жилье, руководствуясь местными возможностями для детей и подростков, поскольку в штате представлен широкий выбор частных школ и университетов. 

Цены на жилье

Поскольку Калифорния состоит из нескольких крупных городов, и делится на южную и северную части, то ценовая политика варьируется от нескольких сотен тысяч долларов до самых дорогих особняков стоимостью более 200 млн долларов. Стоимость квартир в новых домах начинается от 500 000-600 000 долларов, жилье в элитных новостройках оценивается в 1,5 млн долларов и выше. Новые дома продаются за 3,5–5 млн долларов, а элитные особняки имеют цену от 20 млн долларов. Средняя цена на жилье в штате Калифорния составляет 550 000 долларов: в при этом усредненный показатель в Сан-Диего - 600 000 долларов, в Лос- Анджелесе - 825 000 долларов, в Сан-Франциско - 1,3 млн долларов.

Цены в Южной Калифорнии на порядок выше, чем во Флориде, но уровень жизни и количество возможностей, которые здесь открываются, также превосходят большинство штатов США. Поэтому имея бюджет менее 500 000 долларов не стоит рассчитывать на прекрасные варианты - стоимость хорошего дома на 3-4 спальни в элитных районах Города Ангелов стартует от 3 млн долларов. Сверхсовременное жилье обойдется в кругленькую сумму не менее 5 млн долларов, а при обладании более внушительных сумм, есть шанс стать владельцем элитного дом в Лос-Анджелесе, где выбор очень велик, как и разброс цен. 

Жилищный фонд

В Калифорнии преобладают отдельно стоящие дома, многие из них имеют собственные участки земли. В центрах Сан-Диего, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско также можно найти многоэтажные здания, но в этих городах такой тип жилья встречается не столь часто, как, например, в Нью-Йорке. Новостройки сегодня больше всего привлекают покупателей, хотя в Калифорнии есть много домов старой постройки, которые имеют историческую ценность и также хорошо востребованы.

Советы при покупке

В Калифорнии сложно найти тип домов, приобретение которых стоило бы избегать. Каждый раз при покупке недвижимости проводится тщательная инспекция дома - для этих целей нанимается опытный специалист, который проверит все нюансы и необходимые соответствия. В частности, дома на холмистой местности нуждаются в более тщательном осмотре, а дома на первой линии возле океана (например, в Малибу) тоже нужно проверять на наличие коррозии и несущей соборности сваи. Важно избегать особенно старую недвижимость (не имеющую исторической ценности), где могут быть скрытые проблемы, которые даже специалистам не всегда под силу обнаружить сразу при инспекции объекта.

Важно также обращать внимание на стоимость объекта и ее соответствии средним показателям на рынке, например, во избежании потенциально проблемного жилья, которое продается за низкую цену. На данный момент рынок США проходит через коррекцию стоимости недвижимости, а штат Калифорния только вступает в эту часть цикла - март 2019 года стал первым месяцем начиная с 2012 года, когда было зарегистрировано снижение цен. Поэтому у покупателей сейчас имеется хорошая возможность вести торги с продавцами жилья. Стоит также отметить, что истории с нечистым титулом в США - большая редкость по причине наличия в стране титульного страхования. Так повелось, что право собственности страхуется продавцом во время сделки купли-продажи, хоть это и не обязательно.  

Но к чему однозначно стоит относится с повышенной внимательностью, так это к выбору района при покупке жилья. Лос-Анджелес – это масштабный город, и его каждый район имеет свои демографические и национальные особенности. В целом, все проживающие достаточно дружно соседствуют, но если для покупателя важен особый менталитет, то стоит заранее проверить, подойдет ли ему тот или иной район. Сделать это лучше всего путем буквального изучения территории: походить по нему пешком, зайти в продуктовый магазин, ну и, конечно же, спросить у риэлтора о плюсах и минусах. 

Источник: https://www.homesoverseas.ru