Ставки по ипотечным кредитам в разных странах

26.04.2017
Обеспечение жильем каждого нуждающегося – вот основная цель жилищной политики государства. Ежегодно быстрыми темпами идет строительство различных видов жилья, из которого любой выбрать наиболее удобное. В то же время доходы не позволяют приобретать жилые помещения в короткие сроки, что вынуждает обращаться за помощью к специально созданным учреждениям – банкам.
 
Сегодня в развитых странах до 80% недвижимости покупается в кредит под залог покупаемой недвижимости. Процентная ставка по ипотеке зависит прежде всего от ставки рефинансирования в той или иной стране. Это заложено в самой сути ипотечного кредита: банк берет кредит у центрального банка под его процентную ставку и выдает кредит своим клиентам под тот же процент плюс интерес банка. 
 
 
Поскольку рынок недвижимости и ипотеки очень влияет на рост ВВП и развитие экономики, стимулированием ипотеки занимаются многие государства. Именно поэтому на работу ипотечных программ банки в Европе получают от государства деньги по рекордно низким ставкам.
 
Хотя в Узбекистане ипотечное кредитование еще не получило широкого распространия, рост строительства и предложения на рынке жилья может способствовать ее развитию. Уже сегодня при выборе новостройки наличие ипотеки становится важным критерием.

источник: numbeo.com, irn.ru