Почему наши жилые дома обычно не выше 9 этажей

17.04.2017
Главная причина в том, что жилье проектировалось как массовое и одинаковое для всего Советского Союза. Например, длина выдвижной лестницы городской пожарной машины всего 28 м. Значит, и здание не должно быть выше, что при минимальной высоте комнат в 2,5 м, плюс толщина перекрытий, дает искомые 9 этажей максимум.
 
ГОСТ указывает, что для подъема на высоту 9 этажей достаточно одного лифта, а все, что выше – нужен дополнительный. Если мы строим небоскреб от 30 этажей и выше, то проблем нет, но для типового, бюджетного жилья это уже перебор. То же самое касается эвакуационных путей, системы дымоудаления, подпора воздуха. ГОСТ четко регулирует подобные нормативы и архитекторы вписали проекты в заданные рамки, чтобы не увеличивать их стоимость без явной выгоды.
 
В Строительных нормах и правилах описаны три категории незадымляемых лестниц:
 
Н1 – лестницы, на которые можно попасть из открытого пространства снаружи здания
Н2 – лестничные клетки с дополнительным подпором воздуха
Н3 – лестничные клетки с подпором воздуха и входом через специальную зону, обычно в виде открытого балкона.
 
Для жилых зданий высотой от 28 м обязательно сооружение лестницы не ниже категории Н3, то есть, вместо небольшой компактной лесенки внутри подъезда придется выстраивать массивное наружное соединение и обеспечивать подпор воздуха. На сколько при этом возрастает цена проекта и стоимость кв.м. в таком доме – посчитать нетрудно. И становится понятно, что во всех смыслах выгоднее остановится на 9 этажах.

источник: antiprunil.net