Как сэкономить при строительстве дома

15.03.2017
Один из самых главных принципов экономии в строительстве это как не странно «скупой платит дважды» но без фанатизма. Не надо покупать совсем дешевые материалы и нанимать совсем дешевую рабочую силу, эти попытки сэкономить всегда приводят к еще большим тратам.
 
Второй принцип экономии- ко всему надо подходить своим умом а не советами из интернета, «дяди Вани» и опытом соседей. Послушайте, соберите информацию вспомните начальный курс физики и химии в школе и сделайте собственный вывод. Если к строительству не ленится и подходить своим умом все не так сложно. Обычно люди ленятся делать собственные выводы, а доверяют кому-то (интернету, знакомым, советчикам со стороны) и с этим теряют всю логику своего строительства. Ни кто кроме Вас не знает что Вам нужно, только Вы получив максимум информации сможете решить как и из чего строить. И только при таком подходе Вы получите то что хотите. Это займет время и будет тяжело, но это того стоит, полученные знания Вам пригодятся и «отобьются» в бюджете на все 100%.
 
Проект дома
Нужен! Без него рискуете огромными деньгами, лучше потратить на него время и при необходимости деньги. Но, не покупайте что-то готовое и недоделанное. Если тратить на него деньги в нем должно быть все то что Вы реально используете. Размеры, планировки, материалы. Все! «Вот это мы возьмем из проекта а вот это не будем» - не пойдет. Проект должен на 100% соответствовать тому что Вы хотите получить в итоге. А значит до его составления Вы должны изучить рынок стройматериалов, почитать статьи в интернете, поговорить с «дядей Ваней» см. пункт 2… потом сделать свой вывод по материалам для дома, определится с планировками, архитектурой, а потом приступать к его проекту.
 
Закупка материалов
Это отдельная трудная работа, кто ни разу не сталкивался думает что открыл интернет или заехал на рынок и все. Ничего подобного, если Вы действительно считаете деньги, то на закупку материалов тратится практически столько же времени сколько на строительство, эти два этапа должны идти параллельно, закупка с опережением на два этапа строительства. На это надо тратить время, смотреть цены в интернете, объехать рынки, а потом закупать. Разница в цене может составлять до 200%, такая работа всегда приносит результат. Я уже давно не удивляюсь разнице в цене на один и тот же материал, рынок строй материалов очень хаотичный.
 
Про оплату рабочим
Гораздо выгоднее давать рабочим большой объем работ и не разбивать работы на этапы, но при этом стоит не злоупотреблять универсальностью рабочих и например бригаду каменщиков не брать на монтаж сантехники. Экономичный и качественный подход выглядит как-то так: одна бригада - фундамент, стены и кровля, вторая - отделка внешняя и внутренняя, третья - сантехника, отопление, водоснабжение, четвертая - электрика. Всегда договаривайтесь « на берегу» подпишите с ними бумагу с расценками на комплекс работ (комплекс!) разбитый на основные этапы с итоговой суммой. Таким образом Вы зафиксируете свой бюджет и обезопасите себя от внезапно возникающих трат типа «а вот тут реечку прибить надо» или «мы окна вставим а обсаду делать не будем, мы же только про окна договаривались» в общем вариантов масса.
 
Время
Не растягивайте строительство на долго, этапное строительство гораздо дороже выходит и по оплате труда и по закупке (так как многое можно купить сразу в одной компании получив хорошую скидку) и по затратам на электро энергию. Лучше подкопить денег и ввязаться в стройку четко понимая когда она должна закончится и имея на нее деньги.
 
Самострои
Мое глубокое убеждение, что самострои не выгодны. Они затягивают время строительства, портят кучу материала, делают много ошибок при строительстве которые приходится или исправлять и опять тратить деньги или жить с ними десятилетиями, а про потраченные нервы и время я вообще помолчу. Лучше пусть строят те кто это делал много раз, а Вы наблюдайте, советуйтесь, контролируйте и закупайте материал. Самим можно делать ту работу, которая не влияет на качество строения и коммуникаций. Например любая покраска, укладка ламината, даже плитки если уверены в своих силах. Т. е. что-то из отделки дома. Все остальное - лучше не надо.
 
Изыски
Часто людей начинает «уносить» в изыски, которые явно не соответствуют объекту строительства. Например в каркасный дом ставят дорогие окна или натуральную черепицу. В коммуникациях пытаются установить мега дорогой котел с обычными дешевыми трубами и тд. Все должно быть рационально подобрано. Изыски ни к чему, по опыту, потом пожалеете так как потраченные деньги не приносят удовлетворения при пользовании «изыском». Это конечно не касается домов изначально строящихся как один большой изыск.
 
Все учесть невозможно
Это так, но возможно при хорошем планировании максимально сократить бюджет незапланированных трат. Чем качественнее планирование, тем меньше неожиданностей. Распишите для себя каждый этап строительства на материалы, время и оплату рабочим. Включите доставку и время на поиск материалов.
 
Доставка и разгрузка
Это большие деньги если не учесть все заранее. Рекомендую сразу оговорить со строителями что всю разгрузку материалов они делают сами и без доп. Оплаты. Посмотрите критически на подъездные пути к месту строительства. Возможно стоит один раз заплатить за дорожные плиты чем каждую поставку материалов оплачивать манипулятор. Или бетононасос. При закупке материалов анализируйте цену сразу с доставкой. Очень часто цена на материал дешевая а доставка дорогая настолько что всю экономию съедает.
 
Гарантии
Не забывайте про них, берите и сохраняйте все чеки. Подписывайте гарантийные обязательства у строителей. Какие бы хорошие все не были и как бы Вы им не доверяли, всегда подписывайте бумаги и принимайте работы под гарантии.

источник: forumhouse.ru