Срок эксплуатации жилых домов

13.02.2017
Нормативные сроки эксплуатации жилых домов  
Этот показатель означает время целесообразной с экономической точки зрения эксплуатации здания и является довольно условным понятием. По факту, к окончанию этого срока большинство важных составляющих здания не исчерпывают свои резервы прочности, поэтому могут безопасно использоваться ещё немалое время. В процессе эксплуатации постоянно проводится текущий профилактический (т.е. заранее запланированный по месту, затратам и объёму), а в случае нужды и непредвиденный ремонт каких-то систем и конструкций дома. Строительные конструкции подвергаются не только силовому воздействию от нагрузки, но и агрессивному влиянию внешней среды – разнообразной коррозии, от которой строение необходимо защищать. При проведении надлежащего ремонта здания способны служить гораздо дольше, однако в первые годы после капитальных ремонтных работ за строением необходимо внимательно наблюдать. При определении срока службы строения в целом принимают средний нормативный показатель безотказной службы для его основных конструктивных элементов – фундамента, самонесущих и несущих стен, колонн.
 
Срок годности
Для разных типов жилых строений эти показатели различны: 
Дома советского периода: 
«Сталинки» довоенной постройки — 125; 
«Сталинки» послевоенного возведения -150; 
«Хрущевки» панельного типа- 50; 
Кирпичные 4-5-ти этажные дома — 100;
Панельные и блочные 9-16-ти этажные – 100.
Современные постройки: 
Дома из кирпича и монолитного железобетона — 125-150; 
Панельные — 100-120. 
При этом для сооружений панельных и блочных типов строительными нормами серьёзные работы по реконструкции, а значит и продление периода службы, не предусмотрены. Железобетонные дома очень чувствительны к срокам капитального ремонта. Т.е. выполненный в нужное время и в необходимых объёмах, он способен значительно продлить срок службы жилья. Однако если ремонт нужен, но по каким-то причинам не производится, то строения начинают стремительно изнашиваться, и через какое-то время ремонт становится уже нецелесообразным. Виды жилых многоквартирных домов По уровню капитальности жилые дома классифицируются согласно материалу изготовления основных (не подразумевающих замену) элементов (фундамент, стены/колонны перекрытия) и подразделяются на 5 групп, каждая из которых имеет свой срок службы: 150 лет для каменных особо капитальных зданий с каменными/бетонными фундаментами, кирпичными, монолитными и крупноблочными стенами и железобетонными перекрытиями. 125 лед для обыкновенных каменных строений с каменными фундаментами, кирпичными, крупноблочными и крупнопанельными стенами, смешанными либо железобетонными перекрытиями, каменными по металлическим балкам. 100 лет в случае облегчённых каменных зданий с каменными и бетонными фундаментами, облегчённой конструкции стен из кирпича, шлакоблоков и т.п., перекрытиями из железобетона, древесины или камня по металлическим балкам. 30 лет, если здания сборно-щитовые, каркасные, глинобитные, фундаменты древесно-каменные, стены каркасные, перекрытия в них деревянные. 15 лет для крайне лёгких жилых построек из досок и им подобных малопрочных материалов. Сроки службы отдельных частей здания различаются в зависимости от материала изготовления и колеблются в пределах: Фундамент 50-150 лет. Стены 50-100 лет. Колонны 85-100 лет; Перекрытия 50-100 лет. Крыша 30-100 лет. Кровля 8-25 лет. Полы 15 – 60 лет. Лестницы 30-100 лет. При воздействии агрессивной внешней среды этот срок сокращается в 2-3 раза.
 
Износ зданий 
Вне зависимости от класса и степени капитальности по ходу времени все здания подвергаются износу. 
 
Физический 
Физический износ означает, что под влиянием естественных факторов постройка постепенно теряет какие-то из своих изначальных физических свойств и характеристик. Конкретная степень изнашивания изменяется в зависимости от характеристик материалов, конструктивного решения здания, особенностей его расположения в т.ч. климатических, условий эксплуатации.
 
Моральный 
Моральный износ возникает из-за постепенного технического развития в обществе и определяется как несоответствие по функциональному назначению. Признаки морального устаревания здания: Планировка квартир не соответствует современным требованиям. Системы инженерного оборудования устарели. Излишняя плотность застройки и заселения. Недостаточное благоустройство и озеленение. Первый тип морального износа определен снижением цены здания в сравнении со временем его строительства в связи с упрощением, а значит и удешевлением процесса строительства, а также за счёт возведения более современного жилья. Соответственно, необходимо производить периодическую переоценку жилого фонда. Вторая вид определяет устаревание здания и составляющих его элементов относительно существующих на данный момент требований к объёмно-планировочным, санитарно-гигиеническим и иным решениям, озеленению, благоустройству и т.д. Оценка состояния жилого дома В соответствии со степенью износа, состояние понимается как: Хорошее — менее 10% износа. Вполне удовлетворительное — 11-20%. Удовлетворительное — 21-30%. Не вполне удовлетворительное — 31-40%. Неудовлетворительное — 41-60%. Ветхое — 61-80%. Непригодное для жизни — выше 80%.

источник: consultmill.ru