Современный облик Баку

04.02.2017
В последние годы в Азейрбайджане происходит небывалый экономический рост и развитие инфраструктуры. Страна и ее столица меняются буквально на глазах. Посмотрим на главные достопримечательства современного Баку.
 
Flame Towers (Пламенные башни)
Долгое время главной высотной доминантой Баку была телебашня, но в последние годы она отдала пальму первенства многофункциональному комплексу Flame Towers (Пламенные башни). Этот архитектурный ансамбль состоит из трех небоскребов, символизирующих языки пламени. В зданиях высотой 190 метров расположились квартиры, офисы и гостиничные номера.

 
Культурный центр Гейдара Алиева
Культурный центр Гейдара Алиева в Баку – это первое произведение архитектора Захи Хадид на территории бывшего СССР. Огромное здание общей площадью 111292 квадратных метра стало главным украшением нового района азербайджанской столицы. Внутри находится музей, библиотека, конференц-холл, а также зал для торжественных и культурных мероприятий. 

 
Бакинский кристальный зал
Baku Crystal Hall – это огромный культурно-спортивный комплекс, расположенный на искусственном полуострове недалеко от центра Баку. Это стадион на 25 тысяч зрителей, где могут проводиться не только спортивные состязания, но и концерты. К примеру, финал конкурса Евровидение, к которому, собственно, и была построена эта арена в 2012 году. 
 

Новый терминал аэропорта в Баку
Долгое время аэропорт города Баку довольствовался одним пассажирским терминалом, который уже не справлялся с ростом пассажиропотока. Но в 2013 году на этом объекте был открыт новый терминал, внешний вид которого сверху стилизован под самолет или птицу, расправившую крылья в полете. 

 
Музей азербайджанского ковра
Ковер – это один из национальных символов Азербайджана, лучший сувенир, который можно привезти из этой страны. В Баку с 1967 года даже существует отдельный музей, посвященный данному виду народного декоративно-прикладного искусства. А недавно это учреждение переехало в новое помещение, расположенное в специально созданном для этих целей здании в виде свернутого ковра. 
 
Khazar Islands – искусственный архипелаг в Каспийском море
Баку видит себя Кавказским Дубаи – ультрасовременным городом для богатых людей со всего мира. Наглядно подтверждает эту концепцию проект искусственного архипелага Khazar Islands, который в последние два года активно реализуется – насыпаются острова, на них строятся здания и инфраструктура (уже введена в эксплуатацию первая очередь объекта). А центром и доминантой Khazar Islands станет башня Azerbaijan Tower, которую создатели видят самым высоким зданием в мире в будущем. Ее высота составит 1050 метров. 
 
 

Бакинский фуникулер
Фуникулер в Баку был открыт еще в 1960 году, но недавно на месте старой, давно устаревшей линии открылась новая транспортная система – ультрасовременная и красивая. 
 
Станция метро «Ичеришехер»
Ичеришехер, Старый Город – визитная карточка Баку. Это район, застройка которого сохранилась со средних веков. И потому удивительно, что павильон одноименной станции метрополитена имеет вид стеклянной пирамиды – современной и безупречной. 
 
 
 
Торговый центр Парк Бульвар
Конечно, это не самый крупный торговый центр в Баку, однако самый оригинальный и инновационный. Здание ТЦ «Парк Бульвар» находится на берегу Каспийского моря, а внешне в нем угадывается перекличка со знаменитым лондонским «Огурцом» от Нормана Фостера.
 
Малая Венеция в Баку
В Баку можно найти не только подражание Дубаи, но и черты некоторых европейских городов. К примеру, на Приморском бульваре азербайджанской столицы существует ресторан Маленькая Венеция, по которому можно не только ходить, но и плавать на лодке. 
 
 
The Crescent Project
The Crescent Project – это масштабный девелоперский проект, реализация которого началась в 2012 году и, как ожидается, закончится в 2017. В его рамках на берегу Каспийского моря будет построено сразу несколько высотных зданий, самым интересным из которых можно назвать 160-метровую гостиницу The Crescent Hotel в виде огромной арки. 
 
 Источник: novate.ru