Как дорожают квартиры в городах мира

26.12.2016
По росту цен на недвижимость снова лидируют азиатские магаполисы. Традиционно быстро дорожают города Канады и Новой Зеландии. Впрочем, и Европе есть чем вас удивить. Смотрите рейтинг самых «горячих» рынков 2016 года.
 
Китай: до 43%
Несмотря на все попытки, итайские власти в 2016 году явно проиграли битву с рынком и не смогли обуздать галопирующий рост цен на недвижимость. Из 10 городов мира, где квадратные метры подорожали сильнее всего, 8 находятся в Китае. Нанкин, Шанхай, Шэньчжэнь, Пекин, Уси, Ханчжоу, Тяньцзинь, Чжэнчжоу – обратите внимание на эти названия, квартиры здесь стремительно растут в цене. Минимум на 25% в год.
 
Канада: до 24%
Рынок недвижимости Канады очень горяч. За последнее десятилетие пошатнулся он лишь однажды – в 2009-м, когда в США бушевал ипотечный кризис. С тех пор рост цен не прекращается. Лидирует Ванкувер – жилье здесь прибавило к стоимости 24% за год. Остальные мегаполисы движутся в том же направлении: Виктория (+18%), Торонто (+16%), Гамильтон (+13%). Кстати, виноваты в этом отчасти те же китайцы, которые активно скупают канадскую недвижимость.
 
Венгрия: до 24%
А вот и первый сюрприз. Многие слышали, что венгерский рынок восстанавливается от кризиса, но кто бы мог предположить, что так быстро. За год квартиры в Будапеште подорожали на четверть! Рекордно низкие ставки по ипотеке и снижение доходов по вкладам в банках сделали свое дело. При этом стоимость «квадрата» все еще не достигла уровня 2007 года.
 
Норвегия: до 18%
Вот что может произойти на стабильном европейском рынке, если застройщики не успевают удовлетворить сильный и, главное, платежеспособный спрос. Квадратный метр в Осло за год подорожал на 18%. Центробанк Норвегии уже бьет тревогу и собирается ограничить выдачу кредитов. Но пока этого не произошло, инвесторы могут воспользоваться ситуацией.
 
Новая Зеландия: до 17%
16 000 километров между Москвой и Оклендом мешают нашим инвесторам всерьез рассматривать этот рынок. И зря. Кривая цен на недвижимость в Новой Зеландии неуклонно ползет вверх с 90-х годов прошлого века. И пока ничто не говорит о том, что этот тренд изменится. Веллингтон – плюс 17% за год, Окленд – плюс 15%.
 
Турция: до 17%
Турецкий рынок на подъеме, и снижение числа российских покупателей в 2016 году никак не повлияло на динамику цен. И кроме россиян там есть кому покупать – саудовцы, иракцы, казахстанцы, азербайджанцы… Очень многие. Но основной спрос все-таки формируют местные жители. Квадратный метр в Стамбуле прибавил 17%, в Измире – 16%. Продажи растут на 20-30% ежегодно.
 
Великобритания: до 16%
Кто считал, что из-за Брексита цены на недвижимость в Великобритании пойдут на спад, тот был неправ. Туманный Альбион по-прежнему дорожает, но лидирует, как ни странно, не столица. Самый большой скачок зарегистрирован в Бристоле (16%), а лондонские квартиры прибавили «скромные» 9% за год. Еще один повод присмотреться к недвижимости в регионах – стоимость квадратного метра там ниже, а заработать потенциально можно больше.
 
Нидерланды: до 14%
А вот еще одна «темная лошадка» Европы, которая незаметно вырвалась в мировые лидеры по росту цен на недвижимость. Квартиры в Нидерландах дорожают самыми быстрыми темпами за последние 12 лет, но стоимость квадрата все еще не дотягивает до пика, зарегистрированного в 2008 году. Самый «горячий» рынок – в Амстердаме (+14%), похожая ситуация – в Гааге и Роттердаме (+7-8% за год).
 
Швеция: до 14%
У шведов та же проблема, что и у норвежцев – недвижимости в крупных городах катастрофически не хватает. Люди годами стоят в очереди за арендной квартирой, а компании жалуются, что из-за дефицита жилья для сотрудников не могут развиваться. Власти обещают что-нибудь предпринять, а цены, как и положено в такой ситуации, планомерно растут: Мальме (+14%), Стокгольм (+8%).
 
США: до 11%
И замыкает горячую десятку 2016 года рынок недвижимости США. Инвесторы из России и стран СНГ предпочитают вкладываться в «бетонное золото» Майами и Нью-Йорка, но в лидерах сейчас не они. Самый большой прирост зарегистрирован в Сиэтле и Портленде – плюс 11% за год.
 
P.S.
Надо упомянуть еще два города, недвижимость которых долгие годы дешевела, а сейчас пошла в рост. Причем существенный. Это португальский Порту и испанская Барселона – 7-8% за год.
Источник: Prian.ru
Автор Анастасия Фалей