Теплый пол в спальне: за и против

23.11.2016

Можно смело сказать, что система тёплых полов на сегодняшний день пользуется необычайной популярностью. Неважно, идет речь о строительстве новой квартиры или о серьезном ремонте старой - в любом случае, хозяева хотят тёплый пол. И тут нет ничего плохого или удивительного. Но как и любая другая система, тёплые полы требуют правильного подхода, чтобы в вашем доме или квартире все правильно функционировало и не доставляло неудобств.


Если говорить о том, в каких комнатах сейчас чаще всего делают теплый пол, то это ванная и лоджия. И это решение достаточно обосновано и логично.Также можно выделить другое популярное место, где устанавливают теплые полы - это кухня. Можно сказать, что с учетом нагрузки на данную комнату, а также часто меняющиеся условия, то теплый пол на кухне будет очень даже кстати.


А некоторым людям зачастую приходит идея установить везде систему теплых полов и полностью отказаться от отопления. Но сразу скажем, что делать это категорически нельзя.

Если говорить об этой система, то можно четко выделить одно важное предназначение. Это предназначение - поддерживать комфортную температура пола в пределах 21 градуса тепла, но не больше. А если вы хотите обеспечить таким образом отопление во всем доме, то этого количества градусов будет недостаточно. Поэтому если в вашу голову и пришла идея заменить отопление теплыми полами, то можете сразу же от этой идеи отказаться. Но при этом хотим вам посоветовать обратить внимание на то, где теплые полы будут наиболее важны и уместны.

 

Для примера можно рассмотреть спальню. Вы спите, а потом решили среди ночью встать попить водички. Вы встанете на пол босыми ногами, и вам будет приятно встать на теплый пол? Бесспорно, вам будет очень приятно, вы будете пребывать в комфорте, да и к тому же это полезно для здоровья. Если рассуждать таким образом, то хозяин определенно решит, что тёплые полы в спальне ему будут очень важны, и он их сделает. И после этого решения хозяин подумает, что теперь ему надо просто купить матрас, а все остальное пустяки.

 

Но это не так. В этом случае хозяин будет глубоко заблуждаться. Для начала, надо понять, о какой системе теплых полов идет речь. У водяного теплого пола и электрического теплого пола имеются различия. Помимо этого, стоит помнить о том, что в спальне, как правило, нет достаточного пространства, чтобы свободно передвигаться, т.к. эта комната заставлена мебелью (кровать, шкаф, комод, тумбочки и т.д.).

 

Необходимо начать с мебели. А лучше с кровати, т.к. в спальне это самая основная позиция. Проблемы особой не будет, если кровать будет двуспальная и односпальная. Но стоит помнить о том, что кровать и пол разделяет немаленькое расстояние, пространство под кроватью проветривается. Задайте вопрос, насколько такое решение будет разумным? Ведь в это пространство нога не наступит.

 

Ситуация сложнее, если кроватью выступает подиум. Подиум вместо кровати - это очень модно, практично, часто используется. Популярность отчасти обусловлена еще и тем, что под подиумом обустраивают выдвижные ящики, где можно хранить постельное белье, да и другие, не менее полезные, вещи. В данном случае под подиумом делать теплые полы нерационально, непрактично, бессмысленно и даже может быть опасно, навредить здоровью.

 

Если у вас вместо кровати подиум, и вы решили использовать водяной тёплый пол, то под подиумом всегда будет держаться высокая температура, которая будет негативно влиять на этот самый подиум.

 

Если вы решите использоваться электрический тёплый пол, но кабель будет нагреваться до такой степени, что перегреется и в итоге он попросту сломается.

В этом случае хочется сказать, что если и устанавливать тёплые полы в спальне, то для начала необходимо выбрать наиболее подходящие матрасы, определиться с тем, что именно у вас будет - кровать или подиум, подобрать мебель и другие составляющие, и только после этого переходить к проектированию системы тёплых полов.

 

Не забывайте, что в условии теплых полов необходимо правильно подобрать и покрытие для пола.Учтите, что если вы установите систему тёплых полов, а после нагревательного кабеля уложить материал, который имеют хорошую теплоизоляцию, то достаточно большое количество энергии будет тратиться впустую.

 

Если говорить о наиболее подходящем покрытии для системы тёплых полов, то это, определенно, керамическая плитка. Но тут стоит другой вопрос - керамическая плитка не совсем подходит для такой комнаты, как спальня. Она уместна только для ванной и туалета, можно постелить на кухне, в коридоре, на лоджии. Практически везде, но только не в спальне. Это будет неуместно, некомфортно. Поэтому если вы хотите сделать систему теплых полов в спальне, вам необходимо хорошенько обдумать все варианты, и тогда вы сможете найти наиболее подходящее гармоничное решение.